Alergias, posible solución

Conforme con científicos del Instituto John Hopkins de Investigación, el sistema inmunológico podría ser entrenado para no contestar a la reacción alérgica que crean algunos comestibles como la leche o bien los cacahuetes.

El equipo de investigación, dirigido por el doctor Shau-Ku Huang y por Yufeng Zhou los dos de la División de Alergias y también Inmunología Clínica del Instituto de Medicina John Hopkins, ha descubierto un género de células inmunológicas en el tracto gastrointestinal, llamada lamina propia denditrica, considerada la primera línea de defensa de nuestro sistema inmune. Esta célula se expresa por medio de un receptor espacial, el SIGNR1, que se une a ciertos azúcares. Al apuntar este receptor, usando una proteína de azúcar cambiada, los estudiosos fueron capaces de eludir que los comestibles que ya antes podrían haber ocasionado un enorme daño, aun la muerte, tuviesen un efecto dañino.

“La realidad es que no hay cura para las alergias alimentarias. La única contestación es no comerlos – asegura Zhou –. Esto podría educar a nuestros cuerpos a crear una nueva contestación inmune”.Los descubrimientos han sido publicados recentemente en la gaceta Nature .

En el laboratorio, Zhou tomó unas proteínas alimentarias que ocasionaban alergias en ratones y las alteró sumándoles azúcares singulares. De esta forma, el sistema inmune aprendería a permitir el alimento y no se generaría la reacción alérgica. Aun en comestibles sin alterar. Una prueba en 2 conjuntos de ratones probó que la presunción de los científicos era adecuada. Mientras que en el conjunto que fue alimentado generalmente, las alergias ocasionaron temblores, conmociones y en ciertos la muerte, en el segundo conjunto, que primero fue alimentado con la proteína cambiada y después generalmente, ciertos presentaron pequeñas molestias: estornudos, ojos llorosos, mas ninguno tuvo una reacción notable.