Cursos y talleres para celíacos con médicos, chefs y nutricionista.

El 5 de Mayo es el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, instaurado para concientizar a las personas sobre los alcances y riesgos de esta dolencia que afecta al 1% de la población mundial.

La enfermedad celíaca consiste en la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Pequeñas ingestiones de gluten producen graves lesiones en el intestino que aumentan las complicaciones y el riesgo de otras enfermedades.
El único tratamiento existente hasta la actualidad es la eliminación total de estos cereales en la alimentación, durante toda la vida y aunque no haya síntomas.

Para aquellos vecinos que sufren de la enfermedad celíaca, la Ciudad pone a su disposición cursos y talleres especiales para que puedan mejorar su calidad de vida.

En los encuentros, que se realizan en el Hospital Udaondo, médicos, nutricionistas y chefs se acercan a la comunidad celíaca para informar y concientizar acerca de las capacidades, las limitaciones y las posibilidades de una dieta libre de gluten.
Además, es un espacio abierto a la comunidad que brinda la posibilidad de compartir experiencias e historias alrededor de esta condición médica: la asesoría acerca de los diferentes alimentos y preparados aptos para ser consumidos por celíacos debe ser constante.

Curso y Taller
El curso de enfermedad celíaca consiste en el desarrollo de un tema desde su aspecto clínico y nutricional con un espacio libre para la realización de preguntas. Está destinado a estudiantes de grado de la carrera de licenciados en nutrición y otras carreras de la salud afines a la temática y también a los integrantes de la comunidad celíaca.

El taller sobre dieta libre de gluten aborda cada mes distintos temas de interés general, surgidos de las encuestas de opinión del año anterior.

Se realizan talleres de cocina con la participación de referentes en la actividad gastronómica y nutricionistas expertas en el manejo nutricional de la dieta libre de gluten. Entre otros, los participantes aprenderán distintas recetas y secretos que les permitirán evitar los problemas del consumo de TACC para los celíacos, y se encontrarán con propuestas como la fiesta de medialunas y facturas, de la chef Silvina Rumi; el show de pizzas, de Nora Skills; las pastas fáciles y divertidas, de la chef Andrea Pini; el show de empanadas, de La cocina de Matías; y una variedad de budines y cupcakes para cumpleaños, de Tante Gretty.

Está destinado a estudiantes de grado de la carrera de licenciados en nutrición y otras carreras de la salud afines a la temática e integrantes de la comunidad celíaca.

El curso y el taller de enfermedad celíaca se dictan todos los 2dos miércoles de cada mes en el Hospital de Gastroenterología Carlos Bonorino Udaondo, Av. Caseros 2061 (11 4306-4641).